【学术报告】3月28日 大气环境学科中的多尺度问题:影响机制与研究进展

时间:2018-12-03浏览:204

报告题目:大气环境学科中的多尺度问题:影响机制与研究进展

报告人:权建农 博士, 研究员 ,北京城市气象研究院

报告时间:2019年3月28日10:00am

报告地点:图馆书中心会议室

报告人简历:

权建农,博士,北京城市气象研究院首席研究员,中国气象局城市气象委员会委员。2012年获谢义炳青年气象科技奖,入选北京市科技新星计划。主要致力于气溶胶、大气边界层、雾霾、云和降水等领域的研究工作。研究分析了华北区域雾霾历史变化趋势,揭示了气象过程和液相非均相过程在雾霾形成过程中的作用;提出了气溶胶-辐射-大气边界层物理化学反馈机制;揭示了高浓度气溶胶改变了对流层内的新粒子生成的空间分布,导致新粒子的发生区域由边界层提升至自由对流层底部。承担了科技部重点研发计划、国家自然基金、北京市科委等项目十余项,发表论文70余篇,包括第一作者(含通讯)Atmos. Chem. Phys., J. Geophys. Lett., Sci. Rep., J. Geophys. Res. 20余篇。

报告摘要:

大气污染天气的形成受物理化学过程综合影响,包括化学转化过程、局地环流、区域输送、中尺度天气过程、甚至气候尺度环流形势等,以上过程在空间尺度上涵盖了纳米尺度(新粒子生成)到几千公里的多尺度过程。理解不同尺度过程在重污染天过程中的作用和贡献,以及不同尺度过程之间的相互影响机制,对于科学认识目前重污染天气的形成机制有重要的意义。针对上述问题,我们在北京区域开展了针对不同尺度的环境与气象三维综合观测,分析了10-9-106m范围内不同尺度的环境过程,包括新粒子生成、液相非均相反应、局地山谷风环流、边界层、区域输送等。