软物质高精尖中心胡君教授课题组《Adv. Funct. Mater.》:具有可调泊松比的拉胀液晶弹性体

时间:2024-07-27浏览:42

拉胀材料(Auxetic materials)和液晶弹性体(Liquid crystal elastomers, LCEs)是超材料(Metamaterials)的典型代表,具有非凡的机械性能和热学性能。拉胀液晶弹性体作为两者的结合,会表现出一些非常规的行为。由于在微观结构和宏观性能上的复杂性,目前关于拉胀液晶弹性体的研究还较少。近期,北京化工大学胡君教授课题组和法国巴黎高科化学学院合作,合成了含动态酯键的主链型液晶弹性体Poly-LCE。课题组利用酯交换诱导的拓扑网络重排简化了其向单畴液晶弹性体Mono-LCE的取向过程,经激光切割后获得具有凹角结构(R)的拉胀液晶弹性体R-Poly-LCER-Mono-LCE (//)R-Mono-LCE (),并阐明了液晶基元取向对弹性体泊松比v的影响规律(图1)。

1 Poly-LCE及其通过拓扑网络重排获得Mono-LCE的合成方法,以及利用减材制造制备R-Poly-LCER-Mono-LCE (//)R-Mono-LCE ()的示意图

拉伸试验和泊松比测量显示:R-Poly-LCE最优结构的几何参数为梁宽w = 1.4 mm,凹角角度𝛼= 120o,单元阵列为6×72%的断裂伸长率内所有材料的泊松比均小于零(R-Poly-LCE: v = -0.22 ~ 0; R-Mono-LCE (//): v = -0.12 ~ 0; R-Mono-LCE (): v = -0.16 ~ 0),然而在2%10%的拉伸范围内,R-Poly-LCE的泊松比大于零(v0),R-Mono-LCE (//)R-Mono-LCE ()则显示出零泊松比特性(v  0)(图2)。通过广角X-射线散射(WAXS)分析液晶高分子链软弹性引起的构象变化,结合有限元模拟分析,阐明了液晶基元取向对拉胀弹性体泊松比v的影响规律。该研究为制备拉胀液晶弹性体提供了一种新方法。

2液晶基元取向对材料泊松比的影响

该工作以“Auxetic liquid crystal vitrimers with adjustable Poisson’s ratios enabled by topological rearrangements of polymer network”为题发表在Adv. Funct. Mater.期刊上。第一作者为北京化工大学软物质高精尖中心博士生郑智然,通讯作者为胡君教授和法国巴黎高科化学学院李敏慧教授。该研究工作得到了北京市自然科学基金的支持,感谢所有合作者对该研究工作的贡献。

文章信息:

Zhiran Zheng, Weixin Ma, Jiawei Li, Yaning Ma, Jun Hu* and Min-Hui Li*. Auxetic liquid crystal vitrimers with adjustable Poisson's ratios enabled by topological rearrangements of polymer network. Adv. Funct. Mater. 2024, 2410235.

原文链接: