当前位置:首页  学术报告

12月23日 柔性机械能量收集与自驱动器件

报告人:蒲雄


告摘要:可穿戴/可拉伸电子发展迅速,但其市场应用同时也受限于所用电池的频繁充电和更换。同时,现有能源器件通常变形能力有限,不利于与柔性电子产品相结合,亟需开发适用于穿戴电子的柔性能源器件。摩擦纳米发电机利用材料间的接触起电和静电感应,将机械能量转换为电能,相比其他机电能量转换技术,在低频低幅度运动下具有高的输出性能。本报告将分别介绍基于纤维织物材料、弹性体聚合物材料的柔性机电能量转换和自驱动器件。


报告人简历:蒲雄,中科院北京纳米能源与系统研究所研究员。2007年、2010年在西安交通大学分别获得工学学士和硕士学位,2014年于美国德克萨斯农工大学获得博士学位后,2014年至今工作于中科院北京纳米能源与系统研究所,入选中国科学院青年创新促进会、北京市人才计划。 蒲雄主要从事可穿戴柔性能源与电子材料/器件的研究,包括基于纤维织物的发电、储能、传感器件,以及基于聚合物弹性体材料的发电、传感器件;现已在Sci. Adv.、Adv. Mater.、Adv. Energy Mater.等SCI期刊发表论文60余篇,其中一作/通讯作者40余篇,论文他引3000余次,ESI高被引文章5篇;参与编写两部国际专著;获授权美国专利1项、申请/授权中国发明专利10余项;主持/参与多项国家项目;多次在国际国内会议做邀请报告。


报告时间:2020年12月23日 下午14:00-15:00

报告地点:会议中心二层报告厅


中心地址:北京市朝阳区北三环东路15号,北京化工大学
版权所有©:北京化工大学软物质科学与工程高精尖创新中心
联系邮件:baicjobs@mail.buct.edu.cn
联系电话:86-10-64438262