“我为师生办实事”实践系列活动—软物质高精尖中心流式细胞术原理、功能与使用培训讲座

2021年6月10日上午,应高精尖中心仪器平台邀请,李倩雯工程师在会议中心学术报告厅作了题为“流式细胞术原理、功能与使用培训”的学术报告。张怡老师、崔凤霞老师以及来自各学院的同学参加了此次报告。

报告开始首先由张怡老师作简单介绍—李倩雯工程师现于北京德泉兴业商贸有限公司产品部负责流式技术支持,同时负责酶标仪以及高内涵产品的应用支持。

李工程师分别从流式细胞术原理与功能、了解您的仪器——流式细胞仪的特点、流式实验准备与检测流程、维护注意事项四个方面作了详细的解读。具体内容如下:

首先是流式细胞术的原理与功能,流式细胞术是对线性流动中的细胞颗粒或者生物颗粒进行多参数定性或定量检测的技术,它是激光技术、电子物理技术、光电测量技术等多种技术的结合。

其次是流式细胞仪的特点,它由液流系统、光学系统、电路系统这三部分组成。其中液流系统是基于流体动力学原理将细胞聚焦“排队”;光路系统照射细胞后,细胞的光信号发生变化,然后被流式细胞仪记录;电路系统则发挥检测器的作用,将光信号转化为电信号。

流式细胞仪还具有以下这些功能:如免疫细胞功能与亚群分析、胞外/胞内特定蛋白表达、抗原特异性反应等。李工程师还介绍了CytoFlex产品,其具有激光功率高、分光效率高、检测器光电转换效率高的特点。

在流式实验准备与检测流程方面,李工程师首先介绍了样品的制备,主要从单细胞混悬液的制备、染死/活细胞、染表面marker、固定和透化、染胞内marker、上机检测等方面进行介绍。

然后是流式细胞仪的组成,其包含三个主要部件:流体容器、细胞分析仪和工作站。操作流程方面,上机操作包括开机、质控、补偿-手动补偿、去粘连、关机等步骤。

接着,李工程师对细胞周期、细胞凋亡、细胞坏死的概念及研究重要性做了详细的阐述,并介绍了如何进行细胞收集、细胞染色、上机检测和数据分析。

报告最后,李工程师对流式细胞仪维护注意事项做了介绍,日常维护时,要做好开机流程和关机流程。在管路的维护方面,要注意及时添加深度清洗液、定期更换鞘液过滤器/样品蠕动泵软管等。

李倩雯工程师清晰的思路、严谨的论证、渊博的知识给在座的师生留下了深刻的印象,同学们对李工程师的报告内容很感兴趣,一些同学踊跃地走上讲台与李工程师进行进一步的交流。

讲座结束后,李工程师还为同学们进行了流式细胞仪的实际操作讲解,同学们表示受益颇多。本次报告为高精尖中心系列讲座的第74讲,相信这一系列学术报告的开展一定会为同学们带来新的启示。