高精尖中心 | “人工合成淀粉”学术报告

10月8日,应高精尖中心张一飞教授邀请,中国科学院天津工业生物技术研究所的蔡韬研究员于会议中心三楼学术报告厅作了题为“人工合成淀粉”的报告,该成果已在国际著名期刊《Science》上发表。

报告由中心执行主任袁其朋教授主持。袁其朋教授首先对蔡韬老师的到来表示热烈欢迎,并对人工淀粉合成研究团队将成果发表以来的首场学术报告安排在北京化工大学软物质高精尖中心表示感谢。

蔡韬老师首先介绍了粮食在人类发展历史具有重大意义。淀粉在粮食中占比超过70%,全球消费超20亿吨。淀粉的生产依赖玉米、小麦、水稻等传统农作物的光合作用,涉及60多步生化反应及复杂的调控过程,从光能到淀粉的理论能量效率仅为2%左右。

蔡韬老师所在的团队采用模块化设计方式,从头设计和构建了包含11个主要反应的非自然固碳与淀粉合成途径,在实验室中首次实现了从二氧化碳到淀粉的化学-多酶联合催化合成。该合成路线分为C1,C3,C6和Cn四个模块,首先以二氧化碳和氢气为原料合成甲醛(C1模块),然后将甲醛转换为碳三化合物甘油醛-3-磷酸(C3模块),接着将甘油醛3-磷酸转化为葡萄糖-6-磷酸(C6模块),最后聚合成为直链淀粉或支链淀粉(Cn模块)。团队对该人工途径进行了多次优化,最终得到了淀粉人工合成途径ASAP (artificial starch anabolic pathway) 3.0,其理论能量转化效率可达7%,淀粉合成速率是玉米淀粉合成速率的8.5倍。

袁其朋教授表示,人工合成淀粉该项技术意义深远,是合成生物学和生物制造领域的一项从0到1的重大突破。该技术为工业替代农业合成淀粉提供了新的可能,对未来的农业生产和生物制造产业的发展都具有里程碑的意义。

报告后,蔡韬老师还就老师和同学们的提问一一作了详细生动的解答。相信这次报告会给同学们带来新启发、新思维。